Инновационная деятельность
Курс астрономии появится в школьной программе уже в первый учебный день года и будет рассчитан на 35 часов. Об этом газете «Известия» рассказала министр образования и науки России Ольга Васильева.
Она отметила, что многие эксперты констатируют избыточность предметов в школах, и разговоры об увеличении или уменьшении нагрузки на детей вызывают реакцию в обществе. «Но есть предмет, который не должен вызывать больших споров и сомнений? — это астрономия, которая триумфально возвращается в школьную программу».
Министр назвала парадоксальной ситуацию, когда у первой покорившей космос страны в школах нет астрономии, но российские ученики несколько лет подряд занимают первые места на международных олимпиадах по астрономии.
12 декабря 2016 года Минобрнауки предложило сделать астрономию отдельным предметом в старших классах. Позднее стало известно, что этот курс заберет время у второго иностранного языка.
Астрономию убрали из школьной программы в начале 1990-х годов, однако ее основы изучают в рамках курсов географии и физики. Сторонники этой дисциплины в качестве примера ее значимости приводят данные соцопросов ВЦИОМ, согласно которым с 2007 по 2011 год доля россиян, уверенных, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот, выросла с 29 до 33 процентов.
В 1798 году Бенджамин Франклин сказал: «Так же, как огранка алмаза превращает его в бриллиант, занятия шахматами позволяют раскрыть умственные способности». Этой увлекательной игрой с древнейшей историей, которая сегодня считается вид спорта, увлекаются миллионы человек во всех уголках планеты.
Сегодня связь между современным, качественным образованием и перспективой построения гражданского общества, эффективной экономики и безопасного государства очевидна. Для страны, которая ориентируется на инновационный путь развития, жизненно важно дать системе образования стимул к движению вперед – это и есть первоочередная задача приоритетного национального проекта «Образование».
Педагогическая деятельность нашей школы направлена на совершенствование воспитательно-образовательного процесса и использование новых подходов к воспитанию и обучению детей, а также обновление содержания школьного образования на основе системы духовно-нравственных ценностей, внедрение наиболее эффективных форм и методов работы с семьями воспитанников.